Da venerdì 26 a domenica 28 novembre 2021

Save the Date

november, 2021

26nov09:3012:30L’allevamento del suino tra economia, sostenibilità e benessere animale09:30 - 12:30 Sala Eventi Padiglione 2Tema:Benessere animale,Sostenibilità,Suinicoltura

Event Details

La suinicoltura del nostro paese è concentrata per circa l’80% della produzione nell’area padana dove alimenta alcune delle principali industrie del nostro paese dedite alla macellazione e trasformazione in salumi di riconosciuta qualità mondiale, come testimoniano, le numerose Dop ed i relativi Consorzi di tutela. Tuttavia, nonostante questi riconoscimenti relativi alla qualità delle produzioni principalmente  dovute alla qualità della materia prima ed agli sforzi degli allevatori per la loro produzione, la suinicoltura dell’area padana vive situazioni difficili. I suinicoltori sono da tempo impegnati a migliorare le strutture aziendali e a modificare le tecniche di allevamento per garantire un maggior rispetto ambientale e di benessere animale. L’abbattimento dell’uso degli antibiotici ed i miglioramenti nella conduzione aziendale certificati dalle strutture pubbliche attraverso l’adozione del metodo Classyfarm non trova un adeguato riscontro nei prezzi riconosciuti dalla Cun.

Programma

  • Indirizzo di benvenuto e saluti
    Roberto Biloni, Presidente CremonaFiere

  • Introduzione al tema
    Riccardo Crotti, Presidente Confagricoltura Lombardia e Libera Associazione Agricoltori Cremonesi

  • Il mercato delle carni e prodotti suinicoli oggi, il quadro della situazione
    Gabriele Canali, Università Cattolica Cremona e Piacenza, Direttore Crefis

  • La sostenibilità dell’allevamento suino
    Loris Alborali, Istituto Zooprofilattico della Lombardia ed Emilia Romagna

  • Il benessere animale nell’allevamento suino: i progressi compiuti
    Pierdavide Lecchini, Direttore  Generale Servizi Veterinari, Ministero della Salute, Roma

  • I problemi degli allevatori di suini oggi
    Rudy MIlani, Presidente Sezione suini di Confagricoltura

  • Conclusioni
    Fabio Rolfi, Assessore all’Agricoltura, Alimentazione, Caccia e Pesca Regione Lombardia
    Alessio Mammi, Assessore All’agricoltura, Agroalimentare, Caccia e Pesca Regione Emilia Romagna

Moderatore

Davide Berta, Vicepresidente Sezione suini di Confagricoltura Lombardia

more

Time

(Friday) 09:30 - 12:30

Sala

Sala Eventi Padiglione 2

Organizer

Libera Associazione Agricoltori Cremonesi e Confagricoltura Lombardia. In collaborazione con CremonaFiere

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

X