november, 2021
Event Details
La suinicoltura del nostro paese è concentrata per circa l’80% della produzione nell’area padana dove alimenta alcune delle principali industrie del nostro paese dedite alla macellazione e trasformazione
Event Details
La suinicoltura del nostro paese è concentrata per circa l’80% della produzione nell’area padana dove alimenta alcune delle principali industrie del nostro paese dedite alla macellazione e trasformazione in salumi di riconosciuta qualità mondiale, come testimoniano, le numerose Dop ed i relativi Consorzi di tutela. Tuttavia, nonostante questi riconoscimenti relativi alla qualità delle produzioni principalmente dovute alla qualità della materia prima ed agli sforzi degli allevatori per la loro produzione, la suinicoltura dell’area padana vive situazioni difficili. I suinicoltori sono da tempo impegnati a migliorare le strutture aziendali e a modificare le tecniche di allevamento per garantire un maggior rispetto ambientale e di benessere animale. L’abbattimento dell’uso degli antibiotici ed i miglioramenti nella conduzione aziendale certificati dalle strutture pubbliche attraverso l’adozione del metodo Classyfarm non trova un adeguato riscontro nei prezzi riconosciuti dalla Cun.
Programma
- Indirizzo di benvenuto e saluti
Roberto Biloni, Presidente CremonaFiere
- Introduzione al tema
Riccardo Crotti, Presidente Confagricoltura Lombardia e Libera Associazione Agricoltori Cremonesi
- Il mercato delle carni e prodotti suinicoli oggi, il quadro della situazione
Gabriele Canali, Università Cattolica Cremona e Piacenza, Direttore Crefis
- La sostenibilità dell’allevamento suino
Loris Alborali, Istituto Zooprofilattico della Lombardia ed Emilia Romagna
- Il benessere animale nell’allevamento suino: i progressi compiuti
Pierdavide Lecchini, Direttore Generale Servizi Veterinari, Ministero della Salute, Roma
- I problemi degli allevatori di suini oggi
Rudy MIlani, Presidente Sezione suini di Confagricoltura
- Conclusioni
Fabio Rolfi, Assessore all’Agricoltura, Alimentazione, Caccia e Pesca Regione Lombardia
Alessio Mammi, Assessore All’agricoltura, Agroalimentare, Caccia e Pesca Regione Emilia Romagna
Moderatore
Davide Berta, Vicepresidente Sezione suini di Confagricoltura Lombardia
more
Time
(Friday) 09:30 - 12:30
Sala
Sala Eventi Padiglione 2
Organizer
Libera Associazione Agricoltori Cremonesi e Confagricoltura Lombardia. In collaborazione con CremonaFiere