Latte: produzione e trasformazione, consumi e prezzi. Situazione e prospettive.
Event Details
La situazione del comparto lattiero caseario sta attraversando una fase di forte volatilità.Siamo di fronte ad una congiuntura internazionale con ben pochi precedenti. Il latte manca ed
Event Details
La situazione del comparto lattiero caseario sta attraversando una fase di forte volatilità.
Siamo di fronte ad una congiuntura internazionale con ben pochi precedenti. Il latte manca ed il suo prezzo continua a salire. Ma sono aumentati enormemente anche i costi di produzione e gli allevatori reagiscono cercando di contenere i costi, ad esempio riducendo il mangime acquistato ed eliminando le vacche meno produttive e a fine carriera. L’effetto è una minore disponibilità di latte; la richiesta rimane alta e i prezzi salgono.
Oggi il prezzo del latte è sui livelli più alti in assoluto e a fine anno sarà a 60 centesimi, il 40% in più di un
anno fa. Ma non sempre questi prezzi coprono l’aumento dei costi di produzione che hanno avuto
incrementi ancora più elevati. Le preoccupazioni permangono sia in vista della chiusura dei bilanci aziendali sia per le prospettive future. Sulle quali incombe la riforma della Pac in vigore a gennaio che andrà a diminuire progressivamente i contributi previsti. E poi di fronte alla crisi emergente ci si domanda come reagiranno i consumatori nei confronti di una inflazione crescente ed una diminuzione del loro potere di acquisto e sui quali inevitabilmente verrà riversata una quota parte dell’aumento dei costi che ha toccato anche l’industria di trasformazione e di distribuzione. Il settore dovrà trovare un nuovo equilibrio, ma come e quando?
PROGRAMMA:
– Introduzione e saluti. Riccardo Crotti, Presidente di Confagricoltura Lombardia
– La situazione del mercato del latte nazionale, europeo e mondiale: Daniele Rama, osservatorio OMPZ – Le attese dei produttori e il prezzo del latte alla stalla: Maurizio Roldi, presidente Sezione latte di Confagricoltura Lombardia
– Il punto di vista dell’industria di trasformazione: Antonio Auricchio, vice presidente di Assolatte
– Conclusioni: Massimiliano Giansanti, presidente di Confagricoltura
Moderatore: Giovanni Guarneri, coordinatore settore latte di Alleanza delle cooperative
more
Time
02/12/2022 14:00 - 16:00(GMT+01:00)
Sala
Sala Ponchielli