Suinicoltura: facciamo il punto su mercati e consumi, peste suina, genetica.
Event Details
La suinicoltura, asse portante della zootecnia italiana particolarmente diffusa nell’area padana alla base di molte eccellenze gastronomiche, soffre da tempo di una serie di problemi che sono stati
Event Details
La suinicoltura, asse portante della zootecnia italiana particolarmente diffusa nell’area padana alla base di molte eccellenze gastronomiche, soffre da tempo di una serie di problemi che sono stati acuiti negli ultimi due anni da tutta quell’insieme di elementi, purtroppo ben conosciuti a tutti i settori produttivi, che hanno portato ad un fortissimo aumento dei costi di produzione a partire da quelli energetici, dei fertilizzanti e alimentari. Il tutto in un contesto di ordine sanitario particolarmente delicato e complicato: da un lato i problemi legati al pericolo sempre latente di una diffusione massiccia della peste suina africana e dall’altro le richieste dei consumatori attenti alle questioni ambientali e del benessere animale.
Occorre diminuire l’uso degli antibiotici in allevamento e rivedere, se non rivoluzionare, le tecniche di
produzione e mettere gli allevamenti in sicurezza dal punto di vista sanitario. Per adeguarsi a tutto ciò si
rendono necessari un salto culturale e investimenti importanti. Gli allevamenti se vogliono continuare ad
essere competitivi si devono evolvere verso queste nuove situazioni pena l’esclusione dal mercato. Saranno in grado di affrontare queste sfide che i tempi richiedono loro?
PROGRAMMA:
– Introduzione e saluti di Riccardo Crotti, Presidente Confagricoltura Lombardia
– Peste suina, diffusione e misure di contenimento, intervento di Angelo Ferrari, commissario straordinario alla Psa
– Genetica dei riproduttori e consorzi, intervento di Rudy Milani, presidente Sezione Suini di Confagricoltura
– Mercati prezzi e consumi, intervento di Gabriele Canali, Università Cattolica del Sacro Cuore di Cremona e Piacenza
– Conclusioni di Fabio Rolfi, Assessore all’Agricoltura, Alimentazione e Sistemi Verdi di Regione Lombardia
Moderatore: Davide Berta, Presidente Sezione suini di Confagricoltura Lombardia
more
Time
01/12/2022 09:30 - 12:00(GMT+02:00)
Sala
Area Eventi Pad2 (Area Formazione Regione Lombardia)